• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
  • L’AFES est la branche française de l'Union Internationale de Science du Sol (IUSS, International Union of Soil Science)
Le terroir une réalité géographique mise en évidence par des critères édaphiques

Le terroir une réalité géographique mise en évidence par des critères édaphiques

  • 01/12/1998
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • Texte brut ou illustré

La variabilité du goût du fromage de Comté est-elle seulement due aux changements saisonniers dans l’alimentation des vaches laitières (alternance herbe-fourrage) ou à des composantes pérennes du milieu naturel ? Existe-t-il des ` terroirs ` de fromage ? Une cartographie des unités agro-pédologiques (combinaison du système hydrique sol-roche et du volume de sol prospectable par les racines) effectuée sur 20 bassins laitiers a permis une comparaison statistique faisant apparaître des ` secteurs édaphiques ` différenciés. Une analyse sensorielle de 106 fromages issus de...