Les services écosystémiques rendus par la biodiversité du sol sont la clé d’une production alimentaire durable. En Martinique, la banane est la principale culture s’étendant sur 26 % de la surface agricole. Elle est cultivée en tant que monoculture d’exportation et subit une forte pression parasitaire nécessitant l’utilisation de produits phytosanitaires et la mise en oeuvre de pratiques souvent nuisibles pour la biodiversité du sol. Il est donc urgent d’identifier et de promouvoir les pratiques innovantes aidant à préserver cette biodiversité. Cette étude vise donc...
La biodiversité des sols urbains et péri-urbains, bien qu’elle participe activement au fonctionnement des sols en ville et qu’elle subisse de nombreuses pressions anthropiques, reste encore peu, voire pas, prise en compte dans les plans d’aménagements urbains. Une des raisons de ce manque de considération est le peu de connaissance de cette biodiversité en ville et des paramètres favorisant sa préservation. A l’échelle du territoire, la macrofaune épigée du sol présente des enjeux forts mais les principaux paramètres des sols étudiés en milieu urbain restent souvent...
Les sols constituent l’un des plus grands réservoirs de biodiversité de la planète. Le fonctionnement des écosystèmes terrestres est lié aux rôles des multiples organismes qui vivent sous terre, ces habitants discrets, cachés ou invisibles à l’œil nu. Des bactéries aux champignons, des animaux microscopiques aux plantes via leurs racines, des arthropodes détritivores ou prédateurs aux petits mammifères, sans oublier les vers de terre, ils interagissent entre eux et modifient profondément les caractéristiques des sols.
Car les sols évoluent. Ils ont un passé,...