Les services écosystémiques rendus par la biodiversité du sol sont la clé d’une production alimentaire durable. En Martinique, la banane est la principale culture s’étendant sur 26 % de la surface agricole. Elle est cultivée en tant que monoculture d’exportation et subit une forte pression parasitaire nécessitant l’utilisation de produits phytosanitaires et la mise en oeuvre de pratiques souvent nuisibles pour la biodiversité du sol. Il est donc urgent d’identifier et de promouvoir les pratiques innovantes aidant à préserver cette biodiversité. Cette étude vise donc...
Les Andosols de Guadeloupe présentent des teneurs en matière organique très variables. Ces variations peuvent être liées à celles des conditions pédo-climatiques ou à l’effet des pratiques culturales. Dans un contexte où la limitation des pollutions d’origine agricole implique une réduction de la fertilisation azotée, les conséquences de ces variations sur la quantité d’azote minéralisable doivent être prises en compte pour évaluer la fertilité des sols et la durabilité des systèmes de cultures. Après avoir étudié les variations du statut organique des Andosols...