• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
  • L’AFES est la branche française de l'Union Internationale de Science du Sol (IUSS, International Union of Soil Science)
Les sols dans la tête : Pratiques et conceptions des sols d’agriculteurs vendéens

Les sols dans la tête : Pratiques et conceptions des sols d’agriculteurs vendéens

  • 01/12/2013
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • Texte brut ou illustré

Limiter la dégradation des sols dans l’objectif d’un développement agricole durable nécessite de comprendre comment les agriculteurs conçoivent et caractérisent les sols de leurs exploitations. Une enquête a été menée auprès d’agriculteurs afin de saisir à partir de leurs discours leurs conceptions des sols. Cette enquête a pris la forme d’entretiens collectifs réalisés en Vendée auprès d’agriculteurs rassemblés selon leur mode de production dans trois groupes différents : en agriculture de conservation en agriculture biologique ou en agriculture...

La charrue

La charrue

  • 01/12/2005
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • Texte brut ou illustré

L’agronome lorrain Mathieu de Dombasle (1777-1843) est considéré comme un inventeur d’instruments aratoires perfectionnés, comme la charrue sans avant-train, et de pratiques nouvelles. En fait il n’a rien inventé au sens propre mais il a réinvesti l’héritage de l’agriculture nouvelle du XVIIIe siècle et s’est distingué par la manière dont il a diffusé ses idées et ses machines agricoles. Dans le présent article, nous nous proposons d’analyser la genèse d’une innovation de première importance en matière de travail du sol dans la première moitié du XIXe...

Webinaire AFES 57 : Quelles compétences en sciences du sol pour le futur de l’agriculture en Europe ?

Webinaire AFES 57 : Quelles compétences en sciences du sol pour le futur de l’agriculture en Europe ?

  • 04/05/2023
  • Ressource pédagogique / Ressource technique et scientifique / Webinaires
  • Vidéo
  • Adhérent

Les sols sont au cœur des défis liés au changement climatique et à la durabilité de l’alimentation des humains. L’agriculture doit s’adapter au changement climatique, mais elle est aussi un levier pour le combattre, en favorisant des pratiques de réduction des émissions de gaz à effet de serre et de séquestration de carbone organique. Cela suppose d’identifier dès à présent les compétences en science du sol qui seront nécessaires aux futurs acteurs de cette transition fondamentale et d’adapter les formations.
Dans le cadre du projet européen EJP...