Des expériences menées depuis le début des années 90 ont montré que des bandes enherbées peuvent retenir jusqu’à 90 voire 99 % de la quantité totale de produits phytosanitaires qui quitte une parcelle agricole via le ruissellement. Néanmoins afin d’édicter des règles précises en matière d’installation et de dimensionnement de ces structures il est indispensable de mieux comprendre leur fonctionnement. Pour cela un dispositif de simulation de ruissellement a été mis au point qui permet d’identifier les paramètres impliqués dans la dissipation des produits...
Une classification des bassins versants en fonction de leur sensibilité aux produits phytosanitaires a été réalisée en 2002 pour les 8300 km du territoire alsacien. Son objectif était de hiérarchiser les zones prioritaires pour optimiser le plan de surveillance de la qualité des eaux et la mise en place de programmes d’actions visant à réduire les pollutions des eaux superficielles et souterraines. L’étude est inspirée en partie de la méthodologie de diagnostic régional proposée par le CORPEN (Comité d’Orientation pour des Pratiques agricoles Respectueuses de...
Les dispositifs enherbés peuvent réduire de façon efficace les pertes en pesticides par ruissellement et érosion hors des parcelles agricoles. Un premier article (Souiller et al. 2002) fait état des résultats acquis sur le fonctionnement hydrologique et les bilans de transfert de pesticides lors d’expérimentations de simulation de ruissellement sur un dispositif enherbé installé sur le site ITCF de La Jaillière. Dans ce second article nous présentons des expérimentations en laboratoire visant à décrire et à caractériser la rétention de deux herbicides l’isoproturon et...
Cette synthèse a été réalisée dans le cadre de la construction du jeu de la Fresque du Sol (https://www.afes.fr/actions/fresque-du-sol/). 35 synthèses ont ainsi été réalisées qui permettent d’aborder les grands enjeux de la connaissance et de la préservation des sols. Cette synthèse porte spécifiquement sur le thème de la pollution.
La pollution désigne la présence anormalement élevée dans les sols d’éléments potentiellement dangereux pour la santé des êtres vivants (humains compris !) Les...
Le devenir des pesticides dans le sol et leur dispersion vers d’autres compartiments de l’environnement sont à l’origine des risques de contamination. L’évaluation de ces risques peut se faire de différentes manières : selon des démarches normées (par exemple dans le cadre de l’homologation des produits phytosanitaires), à l’aide d’indicateurs environnementaux ou encore selon des approches probabilistes. L’ouvrage présente ces outils d’estimation et les évolutions méthodologiques envisagées. Il donne également des...
Forte consommatrice de produits phytosanitaires, l’agriculture française est confrontée à la remise en question de leur utilisation. Plusieurs raisons y concourent : la prise de conscience des impacts sur l’environnement, voire sur la santé humaine, le renforcement des réglementations qui encadrent leur emploi, la réduction du nombre de produits autorisés et efficaces. C’est dans ce contexte que les ministères chargés de l’Agriculture et de l’Environnement ont demandé à l’Inra et au Cemagref de réaliser une expertise scientifique collective faisant le...
Les services écosystémiques rendus par la biodiversité du sol sont la clé d’une production alimentaire durable. En Martinique, la banane est la principale culture s’étendant sur 26 % de la surface agricole. Elle est cultivée en tant que monoculture d’exportation et subit une forte pression parasitaire nécessitant l’utilisation de produits phytosanitaires et la mise en oeuvre de pratiques souvent nuisibles pour la biodiversité du sol. Il est donc urgent d’identifier et de promouvoir les pratiques innovantes aidant à préserver cette biodiversité. Cette étude vise donc...
La production viticole mondiale représente 7, 5 millions d’ha pour un marché économique de 31 Mrd €. La viticulture constitue un secteur stratégique de l’économie agricole pour les principaux pays producteurs (Italie France Espagne USA) mais également un des principaux consommateurs de produits phytosanitaires et de mécanisation. Ces pratiques ont des conséquences sur la qualité environnementale et plus particulièrement celle des sols. De plus en plus d’études tentent d’évaluer l’impact des pratiques viticoles sur la biodiversité du sol. Cependant la diversité des...
Les sols de France présentent une grande variété liée principalement à la diversité géologique et climatique du territoire. La qualité des sols au plan chimiques et physique est en partie à l’origine de la différenciation des régions naturelles telles que nous pouvons les observer aujourd’hui. C’est cette qualité des sols qui a déterminé au cours de m’histoire un mode d’occupation qui est spécifique à chaque région. Cependant l’organisation du territoire a constamment évolué au cours du temps, notamment du fait de l’action de l’homme. Durant la deuxième...
L’agriculture et l’élevage intensifs pratiqués en Bretagne se traduisent par des cas de dégradation chimique des sols. Les accumulations de phosphore et de cuivre dans la partie superficielle des sols en constituent des exemples. Mais d’autres aspects sont plus difficiles à quantifier: la diminution de la valeur du pH et du taux de matière organique des horizons labourés notamment. Il s’avère enfin que les phénomènes de dégradation chimique et de dégradation physique sont étroitement liés : la sensibilité accrue des sols bretons au tassement se traduit par des...