La présence de la plante affecte l’état structural du sol et sa résistance à l’érosion hydrique. L’objectif de ce travail était de déterminer l’influence de deux cultures (blé dur et féverole) sur la stabilité des agrégats d’un sol limono-argileux du Nord de la Tunisie en relation avec l’activité racinaire et microbienne dans le sol. Des essais en pots de végétation en conditions semi-contrôlées de serre ont été menés en 2008. Les suivis de la stabilité des agrégats vis-à-vis du test à l’eau, de la densité des racines, de la teneur e polysaccharides et...
Philippe Hinsinger, directeur de recherche à l’UMR Eco&Sols (INRA, CIRAD, IRD, Supagro) de Montpellier fait un état des connaissances actuelles sur la rhizosphère, en mettant l’accent sur le rôle des racines des plantes sur la formation des sols. L’exposé de 45 minutes est suivi d’une phase de réponses aux questions des auditeurs ayant suivi ce webinaire organisé par l’Association Française pour l’Etude des Sols en juin 2013 et animé par C. Walter (Agrocampus Ouest).
Le présent travail a pour objectif de quantifier par des données objectives les difficultés de développement des racines des arbres dans les milieux à forte pierrosité. l’incidence des obstacles physiques est étudiée ici sur trois espèces bien représentées en Franche-Comté, les Chênes pédonculés (Quercus robur) et sessiles (Q. petraea) et le Sapin pectiné (Abies alba). Il en résulte un tableau simplifié de calcul de `l’indice de pierrosité`, appelé n, qui constitue un outil, d’un usage simple et rapide, de l’évaluation de la contrainte due aux...
Cette synthèse a été réalisée dans le cadre de la construction du jeu de la Fresque du Sol (https://www.afes.fr/actions/fresque-du-sol/). 35 synthèses ont ainsi été réalisées qui permettent d’aborder les grands enjeux de la connaissance et de la préservation des sols. Cette synthèse porte spécifiquement sur le thème des végétaux.
Nous nous développons dans les sols et à leur surface. Grace à nos racines, nous y puisons de l’eau et des éléments minéraux. Nous permettons au carbone de l’air...
Interactions mutuelles entre la plante et le sol. Riche en données et description fine de mécanismes.
Ouvrage épuisé !
Cette synthèse a été réalisée dans le cadre de la construction du jeu de la Fresque du Sol (https://www.afes.fr/actions/fresque-du-sol/). 35 synthèses ont ainsi été réalisées qui permettent d’aborder les grands enjeux de la connaissance et de la préservation des sols. Cette synthèse porte spécifiquement sur le thème de la matière organique.
Je suis la nourriture de la majorité des organismes du sol. Je proviens surtout des matières végétales, en surface et dans le sol, je suis constituée de chaînes...
La connaissance de la rhizodéposition transfert de carbone des racines vivantes des plantes vers le sol est un verrou pour la prévision et la modélisation du stockage de carbone dans les sols. D’une part les flux souterrains entrant dans le sol sont difficiles à quantifier d’autre part le devenir à long terme du carbone rhizodéposé est peu connu. Notre analyse des données bibliographiques obtenue par traçages isotopiques par le 14C indique que le flux de rhizodéposition s’élève en moyenne à 0, 57 x la production nette de racines avec une grane variabilité et une part...
Cette synthèse a été réalisée dans le cadre de la construction du jeu de la Fresque du Sol (https://www.afes.fr/actions/fresque-du-sol/). 35 synthèses ont ainsi été réalisées qui permettent d’aborder les grands enjeux de la connaissance et de la préservation des sols. Cette synthèse porte spécifiquement sur le thème du stockage, recyclage et de la transformation de la matière organique.
Le sol et les plantes dépendent l’un de l’autre dans un système vertueux. D’un côté les plantes...
Les Vertisols du Sud-Est de la Martinique, développés sur dépôts volcaniques ont une fragilité physique naturelle liée à leur garniture ioniques relativement riche en sodiumandles Vertisols de la Grane-Terre de la Guadeloupe sont calciques et plus stables physiquement. Ces sols sont actuellement soumis à une agriculture maraîchère intensive, il s’ensuit une forte dégradation physique, surtout en termes d’érosion en nappe pour les Vertisols de Martinique. L’installation de prairies permanentes, irriguées et fertilisées permet d’augmentation rapide et le maintien du...
L’effet de la symbiose mycorhizienne sur la croissance du mil a été étudié en condition contrôlées. Le sol collecté au sud du Sénégal dans un champ cultivé et dans une jachère de 17 ans a été mélangé et stérilisé. Il a ensuite été inoculé avec le Glomus aggregatum. La croissance de plants de mil cultivés sur ce sol a été comparée à une série témoin, cultivé sur sol non inoculé. La mycorhization des racines de mil a été faible. Elle n’a pas provoqué de réaction de stimulation de croissance. Cette absence de réponse pourrait s’expliquer par...
La réduction des pertes en nitrates et une meilleure gestion de l’eau sont des impératifs auxquels l’agriculture moderne se doit de répondre compte tenu des contraintes environnementales et économiques. C’est dans ce contexte qu’une étude pilote conjointe entre différents partenaires (INRAChambre d’Agriculture…) a été mise en place en Petite Beauce du Loiret. L’étude a porté sur la distribution spatiale de l’enracinement du blé tendre d’hiver et du maïs au stade floraisondans des sols argilo-limoneux non calcaires reposant à profondeur variable sur des...
La science des sols intègre de plus en plus l’action des organismes vivants à son champ d’activité. Les rôles irremplaçables de la racine, des bactéries, des champignons et des animaux dans la formation et le fonctionnement des sols sont de mieux en mieux connus. L’ouvrage est conçu en trois parties: la première fournit les connaissances essentielles de pédologie générale, avec un accent particulier sur les aspects biologiques du sol. Elle présente successivement les constituants et les propriétés du sol, puis leurs effets sur les processus de formation et...
Les sols constituent l’un des plus grands réservoirs de biodiversité de la planète. Le fonctionnement des écosystèmes terrestres est lié aux rôles des multiples organismes qui vivent sous terre, ces habitants discrets, cachés ou invisibles à l’œil nu. Des bactéries aux champignons, des animaux microscopiques aux plantes via leurs racines, des arthropodes détritivores ou prédateurs aux petits mammifères, sans oublier les vers de terre,...
Un modèle global, simple et consensuel, expliquant le lien entre la biodiversité et le fonctionnement des sols fait encore défaut, malgré une production scientifique en forte croissance dédiée à ce thème. C’est un problème important car cette base est nécessaire pour imaginer et mettre en œuvre les modes de gestion durables du sol de demain, et les communiquer. Les sept questions posées ici ont pour objet de faire avancer la réflexion. Elles concernent des processus encore mal définis, de l’environnement microbien à celui des ingénieurs de l’écosystème...
La caractérisation des nématodes des sols renseigne sur différentes fonctionnalités du sol, et en raison de cette qualité, les nématodes sont utilisés comme indicateurs biologiques des écosystèmes terrestres depuis les années 1990. Par ailleurs, parmi les nématodes présents dans le sol, certains sont phytoparasites, bio-agresseurs des racines, bien connus en agriculture et pour lesquels un contrôle rigoureux est requis sous peine de perte de production. Pour évaluer qualitativement et quantitativement la présence de ces organismes dans les parcelles agricoles, il est...
L’analyse des communautés microbiennes, bactériennes et fongiques présentes dans un sol peut permettre d’évaluer la capacité des écosystèmes à répondre à des changements de conditions environnementales. L’étude présentée ici a pour objectif d’estimer l’impact de produits résiduaires organiques (PRO) de nature différentes sur la structure des communautés microbiennes dans les sols (bactériennes et fongiques, incluant les champignons mycorhiziens) en utilisant deux techniques d’analyse de l’ADN extrait des sols : la PCR-TTGE et la PCR-RFLP. Des échantillons de...
Diverses espèces ligneuses (Acacia polyacantha, Eucalyptus camaldulensis, Cassia siamea), en peuplements monospécifiquesAndont été utilisées comme jachères dans la région de Garoua au Nord Cameroun (climat soudanien, 1 050 mm). Le cycle biogéochimique des éléments majeurs de ces peuplements, analysé et quantifié par ailleurs, a montré des différences quant à l’exploitation de l’azote du sol et la capacité de stockage des éléments dans la biomasse aérienne, en partie exploitée, et souterraine, susceptible elle, d’être restituée par dégradation biologique lors...
La science des sols constitue une discipline scientifique qui n’était pas jusqu’alors arrivée à maturité, d’une part en raison de sa relative jeunesse, et d’autre part, du fait de l’extrême variabilité caractérisant son objet d’étude. Il n’en n’est plus de même aujourd’hui, à la suite de l’immense travail qui a été accompli au cours des cinquante dernières années notamment. Désormais cette discipline dispose de la plupart des éléments lui permettant de répondre efficacement aux principales questions, relevant de l’alimentation et de...
La science des sols constitue une discipline scientifique qui n’était pas jusqu’alors arrivée à maturité, d’une part en raison de sa relative jeunesse, et d’autre part, du fait de l’extrême variabilité caractérisant son objet d’étude. Il n’en n’est plus de même aujourd’hui, à la suite de l’immense travail qui a été accompli au cours des cinquante dernières années notamment. Désormais cette discipline dispose de la plupart des éléments lui permettant de répondre efficacement aux principales questions, relevant de l’alimentation et de...
La variabilité du goût du fromage de Comté est-elle seulement due aux changements saisonniers dans l’alimentation des vaches laitières (alternance herbe-fourrage) ou à des composantes pérennes du milieu naturel ? Existe-t-il des ` terroirs ` de fromage ? Une cartographie des unités agro-pédologiques (combinaison du système hydrique sol-roche et du volume de sol prospectable par les racines) effectuée sur 20 bassins laitiers a permis une comparaison statistique faisant apparaître des ` secteurs édaphiques ` différenciés. Une analyse sensorielle de 106 fromages issus de...