La production de truffières sauvages, comme celle des truffières implantées, a considérablement diminué depuis le début du siècle. Selon les auteurs, ce phénomène est lié à la dégradation biologique du milieu et en particulier à la disparition progressive de la faune du sol, indispensable pour décompacter et aérer le sol. A partir de l’analyse détaillée de truffières pilotes et d’études de laboratoire utilisant les méthodes les plus modernes, l’importance du facteur sol est réellement mise en évidence. L’ouvrage s’adresse aux enseignants...
A partir des années 1980, les Chambres d’Agriculture de la Région Centre et de la Vienne, en collaboration avec l’INRAAndont entrepris la réalisation d’une cartographie systématiques de leurs sols à l’échelle du 1/50 000. Cette cartographie a été conçue à l’origine pour fournir aux agriculteurs un outil d’aide à la décision. Les informations sur les sols sont limitées à 10 variables et l’unité de sol représentée correspond au sol dominant. L’utilisation de méthodes informatiques pour la publication des différentes coupures a nécessité la constitution...
La biodiversité du sol représenterait environ un quart des espèces de la planète. Elle est menacée, et bien qu’indispensable aux activités humaines, elle est encore fortement méconnue et peu considérée. Le Réseau de Mesures de la Qualité des Sols (RMQS) joue un rôle notable pour lever ces zones d’ombre, par ses programmes sur les microorganismes du sol, la méso et macrofaune du sol, la flore des prairies, les truffes et plus récemment les activités enzymatiques. Ces programmes de recherche ont permis d’approfondir notre connaissance de la biogéographie des taxons, du...