• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
  • L’AFES est la branche française de l'Union Internationale de Science du Sol (IUSS, International Union of Soil Science)
Sol et phylloxéra

Sol et phylloxéra

  • 01/12/2012
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • texte

Lors de la crise phylloxera, le sol a été en cause de trois façons moins. D’abordAndon s’est aperçu que l’insecte ne résistait pas dans les terrains très sableux. Il en a résulté la conversion en vignoble des terrains du bord de la Méditerranée. EnsuiteAndon a compris que la submersion des vignes, pendant l’hiveranétait un bon moyen de lutte. Mais celui-ci ne pouvait être appliqué que dans des terrains, qui à l’inverse des précédents, étaient suffisamment imperméables pour retenir l’eau. En troisième lieu, les plants américains sélectionnés pour la...

Les Américanistes du Languedoc 1868-1893

Les Américanistes du Languedoc 1868-1893

  • 01/12/2005
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • texte

L’article relate d’abord la découverte du phylloxera en France en 1868. Il résume ensuite les granes lignes de l’histoire de ce parasite de la vigne. Le décor étant plantéAndon s’attache alors à décrire l’action des américanistes languedociens, ainsi appelés car ils sont partisans de l’utilisation des vignes d’origine américaine pour sauver le vignoble. On montre que la reconstitution sur pieds américains, la seule solution convenable, a été une entreprise difficile qui s’est heurtée à différents obstacles économiques, scientifiques, psychologiques et même...

Les terres de Camargue dans leur environnement

Les terres de Camargue dans leur environnement

  • 28/03/2023
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • texte

Au-delà des phénomènes deltaïques qui expliquent leur mise en place, les sols de Camargue ont été fortement remaniés par l’homme : nivellement sur de grandes surfaces, creusement de grands canaux de drainage et d’irrigation, large contrôle du niveau des nappes d’eau. Pour comprendre cette organisation, il faut se tourner vers le passé (crise du phylloxéra au XIXe siècle, mise en place de l’industrie du sel). Pour imaginer le futur, il faut prendre en compte la très forte pression touristique locale qui représente une compétition pour l’eau douce. La salinisation,...