• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
  • L’AFES est la branche française de l'Union Internationale de Science du Sol (IUSS, International Union of Soil Science)
Zonage prédictif des terroirs viticoles à partir de secteurs pris comme référence

Zonage prédictif des terroirs viticoles à partir de secteurs pris comme référence

  • 01/12/1997
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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Dans un contexte concurrentiel croissant sur le marché des vins, de nombreuses méthodes de caractérisation des terroirs viticoles ont été développées. Parmi celles-ci, une méthode synthétique, prenant en compte plusieurs caractéristiques du milieu, est actuellement testée dans l’Anjou. Cependant, la phase de cartographie est relativement lourde et est un frein à sa généralisation. Une méthode d’automatisation et d’allégement de la cartographie des terroirs viticoles, basée sur les corrélations spatiales entre ces derniers, est proposée dans cet article. Cette...

Le terroir une réalité géographique mise en évidence par des critères édaphiques

Le terroir une réalité géographique mise en évidence par des critères édaphiques

  • 01/12/1998
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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La variabilité du goût du fromage de Comté est-elle seulement due aux changements saisonniers dans l’alimentation des vaches laitières (alternance herbe-fourrage) ou à des composantes pérennes du milieu naturel ? Existe-t-il des ` terroirs ` de fromage ? Une cartographie des unités agro-pédologiques (combinaison du système hydrique sol-roche et du volume de sol prospectable par les racines) effectuée sur 20 bassins laitiers a permis une comparaison statistique faisant apparaître des ` secteurs édaphiques ` différenciés. Une analyse sensorielle de 106 fromages issus de...

Un zonage viticole appliqué basé sur la méthode des secteurs de référence en vignoble de Cognac (France)

Un zonage viticole appliqué basé sur la méthode des secteurs de référence en vignoble de Cognac (France)

  • 01/12/2003
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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Dans les Charentes en réponse à une crise de production du vignoble destiné à la production de Cognac un plan de diversification viticole pour des vins de pays de qualité est mis en place. Il nécessite une connaissance des sols et de leurs caractéristiques viticoles pour orienter le choix des types de vins et adapter l’itinéraire technique de production. Afin de permettre une caractérisation rapide de l’ensemble du vignoble avec des coûts d’investigations limités des secteurs de références (aires-échantillon d’extension limitée mais représentatives) ont été...

Réponse aux commentaires de Imfeld et al. sur l’article ‘La biodiversité des sols est-elle impactée par l’apport de cuivre ou son accumulation dans les sols de vignes ? Synthèse des connaissances scientifiques’ par Karimi et al. Etude et Gestion des Sols 28(1) pp. 71-92

Réponse aux commentaires de Imfeld et al. sur l’article ‘La biodiversité des sols est-elle impactée par l’apport de cuivre ou son accumulation dans les sols de vignes ? Synthèse des connaissances scientifiques’ par Karimi et al. Etude et Gestion des Sols 28(1) pp. 71-92

  • 17/08/2021
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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La synthèse de la littérature académique internationale a montré que la dose limite de cuivre de 4 kg/ha/an fixée par la Communauté Européenne ne semble pas avoir d’impact délétère sur la biodiversité des sols. Ce résultat doit être pris avec précaution au vu du faible nombre d’études (seulement 19) des nombreux biais qui les caractérisent (un seul apport d’une forte dose et mesures d’impact à court-terme) et de la faible diversité de sols étudiés. En effet la plupart de ces études s’intéresse à des sols à faible teneur en cuivre donc potentiellement moins...