• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
  • L’AFES est la branche française de l'Union Internationale de Science du Sol (IUSS, International Union of Soil Science)
Les sols dans la tête : Pratiques et conceptions des sols d’agriculteurs vendéens

Les sols dans la tête : Pratiques et conceptions des sols d’agriculteurs vendéens

  • 01/12/2013
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • Texte brut ou illustré

Limiter la dégradation des sols dans l’objectif d’un développement agricole durable nécessite de comprendre comment les agriculteurs conçoivent et caractérisent les sols de leurs exploitations. Une enquête a été menée auprès d’agriculteurs afin de saisir à partir de leurs discours leurs conceptions des sols. Cette enquête a pris la forme d’entretiens collectifs réalisés en Vendée auprès d’agriculteurs rassemblés selon leur mode de production dans trois groupes différents : en agriculture de conservation en agriculture biologique ou en agriculture...

Spécificité des besoins de recherche sur la qualité des sols en Agriculture Biologique – Bilan d’un séminaire transdisciplinaire INRA-ITAB

Spécificité des besoins de recherche sur la qualité des sols en Agriculture Biologique – Bilan d’un séminaire transdisciplinaire INRA-ITAB

  • 01/01/2023
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • Texte brut ou illustré

En novembre 2018, l’ITAB (Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques) et l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) ont organisé un séminaire transdisciplinaire pour : i) partager les enjeux associés à la gestion des sols dans les systèmes en Agriculture Biologique (AB), ii) définir collectivement les principales questions de recherche à traiter , et iii) faciliter la construction de réseaux ou de projets.
Plus de 150 participants ont assisté au séminaire qui a été conçu à partir de la méthode d’animation citoyenne de type...

Méta-analyse sur l’impact des modes de production agricole sur la qualité écologique du sol

Méta-analyse sur l’impact des modes de production agricole sur la qualité écologique du sol

  • 28/02/2022
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • Texte brut ou illustré

Le modèle d’agriculture productiviste, développé après la seconde guerre mondiale, a permis d’augmenter les rendements de façon à répondre à la demande alimentaire croissante mais il a aussi profondément affecté les propriétés physico-chimiques des sols et leur biodiversité. Pour réduire l’empreinte environnementale de l’agriculture conventionnelle et intensive, les acteurs du monde agricole ont développé des modes de production alternatifs comme l’agriculture biologique (AB), la biodynamie (ABD) ou l’agriculture de conservation (ACS) qui visent tous à...