La battance et la sensibilité à l’érosion des sols cultivés résultent essentiellement de la désagrégation des mottes de terre et du détachement de particules sous l’action des pluies. La mesure de la stabilité structurale devrait donc pouvoir permettre une évaluation rapide de la sensibilité des sols à la battance et à l’érosion hydrique. On peut distinguer quatre principaux mécanismes de désagrégation qui dépendent des conditions physico-chimiques de l’interaction eau-sol et des caractéristiques des sols. Après un rappel sur ces mécanismes cet article analyse...
L’érosion est un des processus majeurs de la dégradation des sols. Il est donc primordial d’appréhender l’aléa érosif pour protéger la ressource sol. Nous avons appliqué un modèle hiérarchique à l’aide d’un Système d’Information Géographique pour cartographier l’aléa érosif des sols. Il combine différents paramètres par ordre d’importance : occupation du sol battance pente érodibilité hauteur et intensité des pluies. Les facteurs de battance et d’érodibilité sont établis à partir de paramètres issus des bases de données pédologiques par des...
La stabilité structurale est une propriété physique des sols importante indicatrice de leur sensibilité à la battance et à ‘érosion. Les sols limoneux qui couvrent des surfaces importantes en Frances et dans le Nord de l’Europe ont du fait de leur texture et de leur faible teneur en matières organiques une stabilité structurale faible. Dans un contexte où l’on se préoccupe de la diminution de la teneur en matière organique des sols où se développe l’apport de produits résiduaires organiques au sol et où se diversifient les pratiques culturales et les systèmes de...
Les couches superficielles des sols des plaines du Chélif (Algérie) présentent une stabilité structurale moyenne à médiocre. Il s’agit par ce travail d’estimer leur stabilité structurale par différentes méthodes en l’occurrence les méthodes de Hénin et al. (1958) d’Emerson (1967) et de Le Bissonnais (1988 1996) pour déterminer les sols les plus sensibles à la battance ainsi que les caractéristiques liées à cette sensibilité. Les résultats des deux premiers tests de Le Bissonnais et d’Emerson sont très corrélés entre eux et liés aux caractéristiques...
Les phénomènes de dégradation physique des sols que sont la battance et l’érosion diffuse se multiplient en France. Pour les sols de texture limoneuse la diminution du taux de matière organique à des teneurs inférieures à 2 ou 3 % souvent observée dans les sols cultivés au cours des dernières décennies est un des paramètres déterminants de cette dégradation. Face à ce constat nous avons cherché à chiffrer les quantités de matière organique exogène qu’il serait nécessaire d’apporter pour relever à un niveau donné les taux de matière organique des sols...
La variabilité de l’érosion en rigole issue d’un ruissellement concentré a été analysée en fonction des caractéristiques topographiques pédologiques et agraires de 33 bassins versants élémentaires cultivés (BVE). D’une superficie comprise entre 3 et 95 ha ces BVE ont été sélectionnés dans le Nord de la France et étudiés au cours de quatre périodes hivernales (de 1988/89 à 1991/92). La variation des taux d’érosion c’est-à-dire du volume des rigoles rapporté à la surface du BVE est forte (0 à 11.7 m3/ha) et est corrélée à l’aire des zones présentant un...
« Des estimations de l’aléa d’érosion ont été réalisées à l’échelle européenne notamment par le programme PESERA (Kirkby et al. 2003 ) ainsi qu’à l’échelle nationale grâce à un modèle cartographique nommé MESALE (Le Bissonnais et al. 1998 Le Bissonnais et al. 2002). Ce modèle intègre les paramètres de l’érosion (occupation du sol battance pente érodibilité et climat) selon un arbre logique qui hiérarchise et pondère les classes de ces paramètres. Le travail mené porte sur l’évaluation de l’aléa érosif en Bretagne (Calmar 2006). Son objectif est...
L’érosion des sols représente un risque important pour les espaces agricoles et les zones situées à l’aval : pertes en terre, coulées de boue, turbidité et pollution des eaux. Au delà de l’érosion bien connue qui existe en montagne et dans les vignobles de coteaux, différents types de phénomènes érosifs ont été mis en évidence plus récemment dans les régions de grane culture : érosion diffuse et érosion de thalweg par concentration du ruissellement produit par de vastes parcelles agricoles imperméabilisées par la battance et le tassement des sols, érosion en...