La production viticole mondiale représente 7, 5 millions d’ha pour un marché économique de 31 Mrd €. La viticulture constitue un secteur stratégique de l’économie agricole pour les principaux pays producteurs (Italie France Espagne USA) mais également un des principaux consommateurs de produits phytosanitaires et de mécanisation. Ces pratiques ont des conséquences sur la qualité environnementale et plus particulièrement celle des sols. De plus en plus d’études tentent d’évaluer l’impact des pratiques viticoles sur la biodiversité du sol. Cependant la diversité des...
Les études de l’impact écotoxicologique du cuivre dans les sols viticoles reposent généralement sur l’effet de l’ajout d’une dose spécifique de cuivre (Cu). Cependant, les propriétés du sol et la dynamique de stockage du cuivre dans le sol doivent également être prises en compte pour déterminer à l’échelle du vignoble et de la région viticole les seuils d’écotoxicité à ne pas dépasser pour conserver une bonne qualité biologique du sol. Une utilisation de cuivre jusqu’à 28 kg/ha sur sept ans, soit 4 kg/ha/an en moyenne, conformément...
L’article relate d’abord la découverte du phylloxera en France en 1868. Il résume ensuite les granes lignes de l’histoire de ce parasite de la vigne. Le décor étant plantéAndon s’attache alors à décrire l’action des américanistes languedociens, ainsi appelés car ils sont partisans de l’utilisation des vignes d’origine américaine pour sauver le vignoble. On montre que la reconstitution sur pieds américains, la seule solution convenable, a été une entreprise difficile qui s’est heurtée à différents obstacles économiques, scientifiques, psychologiques et même...
L’analyse du cuivre extrait par l’action d’une solution d’acétate d’ammonium en présence d’EDTA (CuEDTA) sur un échantillon de terre est faite régulièrement en France. Ces analyses sont demandées par les agriculteurs pour juger des risques de carences en zones pédo-géochimiquement sensibles ou pour estimer l’état de contamination des sols sous vignes. Grâce aux 174 000 résultats d’analyse rassemblés dans la ‘base de données des analyses de terre’ (BDAT) des cartes ont pu être réalisées par cantons pour juger de la répartition des teneurs faibles...
Pendant 150 ans le sulfate de cuivre a été utilisé de façon intensive comme fongicide pour lutter contre les maladies de la vigne. De ce fait le cuivre s’est fortement accumulé dans les sols viticoles atteignant des concentrations potentiellement nocives pour les organismes des sols. Bien que les doses de cuivre appliquées aujourd’hui soient 10 fois plus faibles qu’il y a 50 ans son utilisation dans le contexte de la transition agroécologique est encore soumise à débat car il est un des rares pesticides autorisés en agriculture biologique. Dans ce travail nous avons conduit...