Pendant 150 ans le sulfate de cuivre a été utilisé de façon intensive comme fongicide pour lutter contre les maladies de la vigne. De ce fait le cuivre s’est fortement accumulé dans les sols viticoles atteignant des concentrations potentiellement nocives pour les organismes des sols. Bien que les doses de cuivre appliquées aujourd’hui soient 10 fois plus faibles qu’il y a 50 ans son utilisation dans le contexte de la transition agroécologique est encore soumise à débat car il est un des rares pesticides autorisés en agriculture biologique. Dans ce travail nous avons conduit...
L’article relate d’abord la découverte du phylloxera en France en 1868. Il résume ensuite les granes lignes de l’histoire de ce parasite de la vigne. Le décor étant plantéAndon s’attache alors à décrire l’action des américanistes languedociens, ainsi appelés car ils sont partisans de l’utilisation des vignes d’origine américaine pour sauver le vignoble. On montre que la reconstitution sur pieds américains, la seule solution convenable, a été une entreprise difficile qui s’est heurtée à différents obstacles économiques, scientifiques, psychologiques et même...
Lors de la crise phylloxera, le sol a été en cause de trois façons moins. D’abord Andon s’est aperçu que l’insecte ne résistait pas dans les terrains très sableux. Il en a résulté la conversion en vignoble des terrains du bord de la Méditerranée. Ensuite Andon a compris que la submersion des vignes, pendant l’hiver était un bon moyen de lutte. Mais celui-ci ne pouvait être appliqué que dans des terrains, qui à l’inverse des précédents, étaient suffisamment imperméables pour retenir l’eau. En troisième lieu, les plants américains sélectionnés pour la...
La synthèse de la littérature académique internationale a montré que la dose limite de cuivre de 4 kg/ha/an fixée par la Communauté Européenne ne semble pas avoir d’impact délétère sur la biodiversité des sols. Ce résultat doit être pris avec précaution au vu du faible nombre d’études (seulement 19) des nombreux biais qui les caractérisent (un seul apport d’une forte dose et mesures d’impact à court-terme) et de la faible diversité de sols étudiés. En effet la plupart de ces études s’intéresse à des sols à faible teneur en cuivre donc potentiellement moins...
La production viticole mondiale représente 7, 5 millions d’ha pour un marché économique de 31 Mrd €. La viticulture constitue un secteur stratégique de l’économie agricole pour les principaux pays producteurs (Italie France Espagne USA) mais également un des principaux consommateurs de produits phytosanitaires et de mécanisation. Ces pratiques ont des conséquences sur la qualité environnementale et plus particulièrement celle des sols. De plus en plus d’études tentent d’évaluer l’impact des pratiques viticoles sur la biodiversité du sol. Cependant la diversité des...
Ce travail s’inscrit dans un projet de recherche visant à proposer aux viticulteurs un outil d’évaluation de la qualité de leurs sols afin qu’ils puissent adopter des itinéraires culturaux plus respectueux de l’environnement. Dans le but d’accroître la transférabilité de cet outil il est nécessaire de mieux connaître quelle(s) définition(s) les viticulteurs donnent à la qualité des sols et quels moyens ils utilisent pour l’évaluer. Pour répondre à ces questions une enquête par entretien compréhensif a été réalisée auprès de 29 viticulteurs de 4 zones...
Au-delà des phénomènes deltaïques qui expliquent leur mise en place, les sols de Camargue ont été fortement remaniés par l’homme : nivellement sur de grandes surfaces, creusement de grands canaux de drainage et d’irrigation, large contrôle du niveau des nappes d’eau. Pour comprendre cette organisation, il faut se tourner vers le passé (crise du phylloxéra au XIXe siècle, mise en place de l’industrie du sel). Pour imaginer le futur, il faut prendre en compte la très forte pression touristique locale qui représente une compétition pour l’eau douce. La salinisation,...
Dans les Charentes en réponse à une crise de production du vignoble destiné à la production de Cognac un plan de diversification viticole pour des vins de pays de qualité est mis en place. Il nécessite une connaissance des sols et de leurs caractéristiques viticoles pour orienter le choix des types de vins et adapter l’itinéraire technique de production. Afin de permettre une caractérisation rapide de l’ensemble du vignoble avec des coûts d’investigations limités des secteurs de références (aires-échantillon d’extension limitée mais représentatives) ont été...
Un dispositif Split plot de deux facteurs (fumure et variété) a été installé chez six paysans à Gbék, ji afin d’évaluer l’effet de trois formules de fumure : P47K25N45, P47K50N45 et P47K50N30 sur les caractéristiques du sol. Sur le sol témoin, indépendamment de la variété de niébé, le Corg. et le phosphore ont baissé. A part l’amélioration du potassium et du phosphore induite par le traitement P47K50N30, tous les autres paramètres ont chuté suite aux trois fumures testées. En intégrant tous ces effets des traitements et les investissements qui y sont liés, le...
Les études de l’impact écotoxicologique du cuivre dans les sols viticoles reposent généralement sur l’effet de l’ajout d’une dose spécifique de cuivre (Cu). Cependant, les propriétés du sol et la dynamique de stockage du cuivre dans le sol doivent également être prises en compte pour déterminer à l’échelle du vignoble et de la région viticole les seuils d’écotoxicité à ne pas dépasser pour conserver une bonne qualité biologique du sol. Une utilisation de cuivre jusqu’à 28 kg/ha sur sept ans, soit 4 kg/ha/an en moyenne, conformément...
L’analyse du cuivre extrait par l’action d’une solution d’acétate d’ammonium en présence d’EDTA (CuEDTA) sur un échantillon de terre est faite régulièrement en France. Ces analyses sont demandées par les agriculteurs pour juger des risques de carences en zones pédo-géochimiquement sensibles ou pour estimer l’état de contamination des sols sous vignes. Grâce aux 174 000 résultats d’analyse rassemblés dans la ‘base de données des analyses de terre’ (BDAT) des cartes ont pu être réalisées par cantons pour juger de la répartition des teneurs faibles...
L’expérimentation a été conduite dans un vignoble de Côtes de Provence. Le compost de boues de station d’épuration a été épandu puis immédiatement enfoui en mars 1999 sur des microparcelles de 50 ceps références à trois doses : 10, 30, 90 t/ha de produit brut. Chaque traitement a été répété trois fois, soit 9 microparcelles amendées plus 3 témoins. Le compost a significativement enrichi le sol en carbone organique et en azote, en particulier les formes assimilables par les végétaux (N-NO3 – et N-NH4 +). Les teneurs du sol en cations échangeables (Ca, Mg, K)...
Y. Le Bissonnais, directeur de recherche à l’INRA de Montpellier (UMR Lisah), propose une synthèse sur les mécanismes de l’érosion des sols agricoles et les moyens d’actions pour la réduire. Le plan de son intervention est le suivant :
0:00 1. Rappel sur l’érosion
8:50 2. Exemple 1 – Le cas des sols limoneux sous climat tempéré et grandes cultures
22:48 3. Exemple 2 – Le cas des sols de vigne en milieu méditerranéen
42:10 4. Exemple 3 – Le cas des sols sur marne en Tunisie et sous cultures et...