Limiter la dégradation des sols dans l’objectif d’un développement agricole durable nécessite de comprendre comment les agriculteurs conçoivent et caractérisent les sols de leurs exploitations. Une enquête a été menée auprès d’agriculteurs afin de saisir à partir de leurs discours leurs conceptions des sols. Cette enquête a pris la forme d’entretiens collectifs réalisés en Vendée auprès d’agriculteurs rassemblés selon leur mode de production dans trois groupes différents : en agriculture de conservation en agriculture biologique ou en agriculture...
Avec le développement de l’agroécologie le sol prend une place importante dans la réflexion sur la mise en place de pratiques agricoles durables. Le sol est le siège de nombreux processus opérés par des organismes vivants agissant de façon interactive. Ces processus sont indispensables pour la durabilité des services rendus par les agrosystèmes. Dans le cadre de la transition agroécologique il devient alors nécessaire et urgent de promouvoir ces processus écologiques de les intensifier par des pratiques adaptées et partagées avec d’autres contraintes socio-économiques et...
De nombreuses activités humaines causent aux sols des dégradations. En général celles-ci restent longtemps discrètes mais s’avèrent irréversibles à l’échelle humaine. A l’inverse les nouvelles méthodes d’agriculture durable sont susceptibles de protéger et même de restaurer la qualité des sols. C’est pourquoi en 1985 le ministère de l’Aménagement du Territoire et de l’Environnement a créé pour la France l’Observatoire de la Qualité des Sols (OQS) avec l’appui scientifique de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). L’OQS repose sur un...
Le travail du sol est l’un des leviers majeurs pour concevoir dessystèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l’agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol. Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d’autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux visions...
La carte pédologique de Digne au 1/100 000ème, de Born, , Fléché et Guyon (2001), inclut tout le Plateau de Valensole (plus de 100 000 ha) (figure 1). Cet article présente les sols du Plateau, vaste surface très incisée par les ruisseaux et les ravins locaux (figure 4). La séquence de sols observée est en liaison avec la topographie et la composition des roches associées (figure 5). Le sol typique des replats est décrit (figure 6), de par sa nature et sa position topographique, il représente la richesse de l’agriculture locale, cependant, il subit une érosion régressive sur...
« Dans une perspective de gestion durable des territoires des outils et compétences sont nécessaires et attendus pour prendre en compte les sols dans l’action publique. Le RMT Sols & Territoires créé le 29 octobre 2010 est organisé autour de deux enjeux centraux visant la connaissance et la valorisation des données sols spatialisées. Dans le cadre de son renouvellement une évaluation du réseau a été faite en 2013. Cet article en présente les principaux résultats ainsi que les perspectives du réseau. En seulement 3 ans le RMT Sols et Territoires a su fédérer et...
La gestion durable de la ressource sol reconnue comme non renouvelable à l’échelle humaine nécessite de connaître voire d’orienter les évolutions des sols en réponse aux activités anthropiques ou au changement climatique. Les dynamiques des principaux processus pédologiques à des pas de temps de quelques dizaines à centaines d’années sont cependant largement méconnues. Trop souvent encore les sols sont considérés comme stables pour de tels pas de temps. Dans ce contexte nous synthétisons ici les avancées scientifiques de dix ans de recherches avec pour objectifs : i)...
Les sols sont au cœur des défis liés au changement climatique et à la durabilité de l’alimentation des humains. L’agriculture doit s’adapter au changement climatique, mais elle est aussi un levier pour le combattre, en favorisant des pratiques de réduction des émissions de gaz à effet de serre et de séquestration de carbone organique. Cela suppose d’identifier dès à présent les compétences en science du sol qui seront nécessaires aux futurs acteurs de cette transition fondamentale et d’adapter les formations.
Dans le cadre du projet européen EJP...
Dans les régions ariddes et semi-arides du Maroc, l’irrigation est nécessaire pour une production agricole satisfaisante et stable. Un développement important de l’irrigation par système pivot a été enregistré durant les 12 dernières années dans les zones arides où une agriculture pluviale avec des rendements aléatoires est pratiquée. Cette étude a pour objectif : (i) l’évaluation des variations caussées par l’irrigation par pivot pour quelques caractéristiques des sols de la Bahira, ii) l’analyse des taux de variation annuelle (TVA) des caractéristiques des sols...
Le thème principal développé dans cet article tourne autour de la durabilité des systèmes irrigués dans les pays du Sud de la Méditerranée en évoquant, de manière concomitante, les problèmes liés à l’eau et ceux liés aux sols. La limitation de la ressource en eau et les prévisions pessimistes dur son évolution, en fonction des évolutions démographiques et anthropiques, constituent certainement le problème le plus important. Il est évident, de plus, que la part de cette ressource consacrée à l’irrigation, va encore décroître en part relative. L’irrigation...
Pour une conservation et une gestion durable des sols Pour mieux nourrir le monde, il faut d’abord nourrir le sol. Sous les tropiques, la plupart des sols sont naturellement pauvres en matière organique et en éléments fertilisants. Pour augmenter leur potentiel de production agricole, il importe de nourrir le sol pour remplacer les éléments minéraux exportés lors des récoltes. Comment estimer le rendement d’une culture sur le terrain ? Connaître la terre est la première étape du développement agricole. L’intérêt de cet ouvrage est d’associer des...
Jean Roger-Estrade est Professeur d’Agronomie à AgroParisTech, Université Paris-Saclay Le travail du sol, considéré comme l’ensemble des opérations mécaniques fragmentant le sol, tient une place à part dans les systèmes de culture. Comparé aux autres techniques agricoles, son impact sur les caractéristiques des sols cultivés est en effet bien plus global. Quel que soit le type d’agriculture, les choix en matière de préparation des sols sont déterminants sur les plans économique, agronomique et environnemental. Il n’est donc pas étonnant que le travail du sol se...
Les sols de France présentent une grande variété liée principalement à la diversité géologique et climatique du territoire. La qualité des sols au plan chimiques et physique est en partie à l’origine de la différenciation des régions naturelles telles que nous pouvons les observer aujourd’hui. C’est cette qualité des sols qui a déterminé au cours de m’histoire un mode d’occupation qui est spécifique à chaque région. Cependant l’organisation du territoire a constamment évolué au cours du temps, notamment du fait de l’action de l’homme. Durant la deuxième...
Pour la pérennisation de la filière de valorisation des produits résiduaires organiques (PRO) en agriculture, il est nécessaire d’en évaluer les effets tant négatifs que positifs su la faune du sol. Nous avons réalisé un suivi temporel des communautés lombriciennes sur le site expérimental Qualiagro de plein champ en conditions de granes cultures à Feucherolles. Dans cette étude, Nous comparons des parcelles ayant reçu un compost d’ordures ménagères résiduelles (OMR) ou un compost de déchets verts et boues de station d’épuration (DVB) avec deux types de parcelles...
Rothamsted possède des séries d’expérimentations de longue durée la plus ancienne ayant débuté en 1843. Ces expérimentations ont été utilisées en particulier pour suivre la qualité des sols en relation avec son utilisation ou d’autres pressions. La recherche a montré comment le carbone peut augmenter rapidement lors du passage d’une terre cultivée à une prairie ou au développement d’une occupation forestière ou lorsque des fumiers d’origine animale sont apportés régulièrement. A l’inverse une terre arable perd son carbone même lors de rotations avec de la...
Le sol est l’origine du monde, car il le porte, le nourrit et le protège.
Il est construit par sa biodiversité, qui représente 25 % des espèces connues. Il fourmille d’animaux et de microbes qui vivent et se nourrissent de façons incroyablement variées : cette diversité assure tout simplement… le fonctionnement des écosystèmes terrestres. Le sol fait aussi la fertilité des océans, régule le cours des rivières et modifie le climat. C’est une puissante et étonnante construction du monde vivant.
Hélas ! Méconnaissant le sol, qui nous paraît opaque et sale,...
En 1881, environ 20 ans après la publication de ‘ De l’origine des espèces ‘ et 6 mois avant sa mort, Charles Darwin, le célèbre naturaliste anglais publie son dernier ouvrage. Succès de librairie aussi considérable que son ouvrage majeuranle dernier livre de Darwin n’en est pas moins caractérisé par un sujet perçu à cette époque comme insignifiant, ce qui a certainement ajouté à son succès. Cet ouvrage traite en effet des vers de terre et s’intitule ‘ La formation de la terre végétale par l’action des vers de terre avec des observations sur leurs habitudes...
Les terres agricoles et la forêt occupent plus de 80 % du territoire national et séquestrent actuellement 4 à 5 GtC (soit entre 15 et 18 Gt CO2) dont plus des deux tiers dans les sols. Toute variation positive ou négative de ce stock influe sur les émissions nationales de gaz à effet de serre (GES), estimées à 0,5 Gt CO2eq/an (valeur 2011).
Les filières agricoles et forestières offrent aussi des solutions pour lutter contre le changement climatique en produisant des énergies renouvelables et en préservant ou en augmentant les stocks de carbone dans la biomasse et...
Avant d’aborder le problème spécifique de la normalisation en matière de Sols, il est rappelé ce qu’est une norme et quels sont l’objet et le fonctionnement de la normalisation en France (AFNOR), en Europe (CEN) et au niveau international (ISO). Concernant l’environnement en général et les sols en particulieranl’action de l’AFNOR est présentée au niveau de la commission générale ‘Qualité des Sols’ pour réaliser la normalisation de méthodes de références pour l’analyse et la description des sols, ceci en collaboration très étroite avec l’ISO...
Avant d’aborder le problème spécifique de la normalisation en matière de Sols, il est rappelé ce qu’est une norme et quels sont l’objet et le fonctionnement de la normalisation en France (AFNOR), en Europe (CEN) et au niveau international (ISO). Concernant l’environnement en général et les sols en particulieranl’action de l’AFNOR est présentée au niveau de la commission générale ‘Qualité des Sols’ pour réaliser la normalisation de méthodes de références pour l’analyse et la description des sols, ceci en collaboration très étroite avec l’ISO...