• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
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Les Américanistes du Languedoc 1868-1893

Les Américanistes du Languedoc 1868-1893

  • 01/12/2005
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • Texte brut ou illustré

L’article relate d’abord la découverte du phylloxera en France en 1868. Il résume ensuite les granes lignes de l’histoire de ce parasite de la vigne. Le décor étant plantéAndon s’attache alors à décrire l’action des américanistes languedociens, ainsi appelés car ils sont partisans de l’utilisation des vignes d’origine américaine pour sauver le vignoble. On montre que la reconstitution sur pieds américains, la seule solution convenable, a été une entreprise difficile qui s’est heurtée à différents obstacles économiques, scientifiques, psychologiques et même...

Sol et phylloxéra

Sol et phylloxéra

  • 01/12/2012
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • Texte brut ou illustré

Lors de la crise phylloxera, le sol a été en cause de trois façons moins. D’abordAndon s’est aperçu que l’insecte ne résistait pas dans les terrains très sableux. Il en a résulté la conversion en vignoble des terrains du bord de la Méditerranée. EnsuiteAndon a compris que la submersion des vignes, pendant l’hiveranétait un bon moyen de lutte. Mais celui-ci ne pouvait être appliqué que dans des terrains, qui à l’inverse des précédents, étaient suffisamment imperméables pour retenir l’eau. En troisième lieu, les plants américains sélectionnés pour la...

Un zonage viticole appliqué basé sur la méthode des secteurs de référence en vignoble de Cognac (France)

Un zonage viticole appliqué basé sur la méthode des secteurs de référence en vignoble de Cognac (France)

  • 01/12/2003
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
  • Texte brut ou illustré

Dans les Charentes en réponse à une crise de production du vignoble destiné à la production de Cognac un plan de diversification viticole pour des vins de pays de qualité est mis en place. Il nécessite une connaissance des sols et de leurs caractéristiques viticoles pour orienter le choix des types de vins et adapter l’itinéraire technique de production. Afin de permettre une caractérisation rapide de l’ensemble du vignoble avec des coûts d’investigations limités des secteurs de références (aires-échantillon d’extension limitée mais représentatives) ont été...