• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
  • L’AFES est la branche française de l'Union Internationale de Science du Sol (IUSS, International Union of Soil Science)
  • Langue : fr
  • Licence :inconnu
  • Volume :32
  • Format :Texte brut ou illustré
  • Taille :12 pages
  • Résumé :

    La vallée du Noun est l’un des grands bassins de production des cultures vivrières
    du Cameroun avec une grande diversité des sols. Cette étude a été menée dans le but
    d’identifier les contraintes biophysiques à la production ainsi que le potentiel des terres pour
    la production du manioc et de la patate douce de la vallée du Noun au Cameroun. Ces deux
    cultures étant comptées parmi les principales cultures d’intérêt pour la consommation locale
    et qui trouvent aussi de nouveaux débouchés à travers la transformation en farine. Après la
    description des différents types des sols rencontrés dans la vallée du Noun, les contraintes
    de production biophysiques ont été identifiées à travers une évaluation des terres par la méthode paramétrique de la FAO modifiée par Khiddir. Les potentiels de production actuels en fonction des aptitudes des terres ont été déterminés grâce aux tableaux d’estimations des rendements de la FAO pour l’agriculture pluviale. Les résultats de la description des sols ont permis d’identifier 5 types de sols selon la classification de la Base de Référence Mondiale pour les Ressources en Sols (BRMRS 2014 : IUSS, 2015) à savoir : Haplic Ferralsol (Andic, Aric), Plinthic Ferralsol (Loamic, Ochric), Silandic Vitric Andosol (Acroxic), Haplic Ferralsol (Ochric) et Mollic Gleysol (Humic). En fonction de la topographie et des types des sols, les aptitudes de terres varient de moyenne (S2) à inapte (N1 et N2). Les contraintes de production biophysiques identifiées pour les deux cultures sont liées au climat (température, l’indice d’insolation et l’humidité relative) ; à la topographie ; aux caractéristiques physiques du sol notamment la texture du sol Silandic Vitric Andosol (Acroxic) ; la présence des fragments grossiers de diamètre supérieure à 2 mm dans les sols Plinthic Ferralsol (Loamic, Ochric) et Silandic Vitric Andosol (Acroxic) ; à la fertilité du sol notamment le pH < 5,5 pour les sols Plinthic Ferralsol (Loamic, Ochric), Haplic Ferralsol (Ochric) et Mollic Gleysol (Humic) ; et à l’hydromorphie (uniquement pour les terres sur Gleysols). Les potentiels de productions varient de 0 à 9 t/ha pour le manioc et de 0 à 10 t/ha pour la patate douce en fonction des aptitudes des terres pour une agriculture traditionnelle. Des méthodes conservatoires des sols appropriées tel que le billonnage, le terrassement ; l’apport d’amendements organiques ; la fertilisation minérale ainsi que des méthodes de drainage appropriées permettraient d’améliorer le potentiel de production et d’augmenter les rendements du manioc et de la patate douce jusqu’à 30 t/ha.

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