L’agronome lorrain Mathieu de Dombasle (1777-1843) est considéré comme un inventeur d’instruments aratoires perfectionnés, comme la charrue sans avant-train, et de pratiques nouvelles. En fait il n’a rien inventé au sens propre mais il a réinvesti l’héritage de l’agriculture nouvelle du XVIIIe siècle et s’est distingué par la manière dont il a diffusé ses idées et ses machines agricoles. Dans le présent article, nous nous proposons d’analyser la genèse d’une innovation de première importance en matière de travail du sol dans la première moitié du XIXe...
Le travail du sol est l’un des leviers majeurs pour concevoir dessystèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l’agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol. Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d’autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux visions...
Le riz est la céréale de base en Guinée où il est cultivé de façon extensive dans divers écosystèmes. Les possibilités d’intensification existent, notamment dans les basses terres du littoral. Malheureusement tous les schémas d’aménagement pratiqués depuis plus de cinquante ans ont donné des résultats plutôt médiocres. De nombreux échecs sont imputables aux stratégies de gestion des flux hydriques dans ce milieu. Le surdrainage et l’exclusion définitive de l’eau de mer assèchent les terres tout en favorisant une minéralisation brutale de la matière organique...
Pour réhabiliter les rizières de mangrove dégradées par le processus sulfaté acide, un aménagement combinant la réadmission de l’eau de mer et la gestion de l’eau douce pluviale a été testé. Dans les conditions des plaines estuariennes du littoral guinéen, la faisabilité technique a été démontrée. En terme d’accroissement de la productivité des terres, au cours de trois campagnes, il a été enregistré une augmentation significative et progressive du rendement passant de 1650 à 2100 et 2 900 kg.ha-1 contre environ 500 kg.ha-1 dans les casiers traditionnels voisins....
Abstract
Current and future stakeholders and decision-makers involved in agricultural soil management need to develop soil-related skills to meet the challenges of food security and global change in the coming decades. The aim of this study was to identify professional profiles related to the management, conservation and restoration of agricultural soils on the basis of a European stakeholder survey and to relate these profiles to specific and generic skills. Stakeholders from 24 European countries, selected by the national hubs of the European Joint Programme on...
Cette conférence a été donnée par Noémie Pousse le 2 juillet 2020 dans le cadre de l’Assemblée Générale de l’Association Française pour l’Etude des Sols (AFES). Elle est introduite et animée par M. Brossard, président de l’AFES. Noémie Pousse est chargée de recherche R&D Pédologie à l’ONF et basée au Pôle Recherche Développement Innovation d’Avignon.
Le résumé de la conférence est le suivant :
Gestion durable des sols forestiers – nouvelles connaissances et boîte à outils
Les pratiques de récolte...
La caractérisation physique des sols à partir de mesures proximales – de type géophysiques – ou plus distales – à partir de plateformes aéroportées ou spatiales – a donné lieu récemment à des avancées technologiques et scientifiques notables. La compréhension des processus qui affectent les sols s’appuie de plus en plus sur des modèles numériques généralement couplés et nécessitant en entrée de multiples paramètres physiques. L’utilisation de tels modèles nécessite donc de compléter les descriptions pédologiques par des variables d’état...
Intervenant.e.s : Jean-François Soussana, INRAE, membre du comité de mission « Santé des sols et alimentation », Antonio Bispo, INRAE, directeur de l’unité Infosol, Marion Bardy, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Chef du bureau de la recherche et de l’innovation
Ce webinaire s’est tenu le jeudi 29 octobre 2020.
Partie intégrante du programme-cadre Horizon Europe (2021-2027), les « missions » visent à faire émerger à l’échelle européenne des solutions face aux grands défis globaux actuels. C’est ainsi que la Commission...
Christine Le Souder, Ingénieure spécialisée en fertilisation, Arvalis Institut du Végétal, Boigneville
Etat des lieux de la fertilisation des grandes cultures en France : impacts des nouvelles connaissances et du développement technologique sur les pratiques des agriculteurs. Les pratiques de fertilisation des agriculteurs évoluent au rythme du transfert des connaissances et de l’offre technologique, mais aussi selon les enjeux environnementaux, réglementaires et économiques, de façon différente selon les éléments fertilisants.
Dans le cas de la fertilisation...
Au cours de la dernière décennie, les préoccupations relatives à la dégradation de la qualité des sols et à ses conséquences sur d’autres enjeux environnementaux, sont montées en puissance. Cette dynamique s’est accompagnée d’un foisonnement de propositions d’indicateurs destinés à mesurer le niveau de ces dégradations, mais aussi à caractériser les sols. Les façons de calculer et de mettre en œuvre ces indicateurs sont multiples, mobilisent des acteurs publics comme privés, avec des bases scientifiques plus ou moins bien explicitées. Afin de faciliter la prise...
Les services écosystémiques rendus par la biodiversité du sol sont la clé d’une production alimentaire durable. En Martinique, la banane est la principale culture s’étendant sur 26 % de la surface agricole. Elle est cultivée en tant que monoculture d’exportation et subit une forte pression parasitaire nécessitant l’utilisation de produits phytosanitaires et la mise en oeuvre de pratiques souvent nuisibles pour la biodiversité du sol. Il est donc urgent d’identifier et de promouvoir les pratiques innovantes aidant à préserver cette biodiversité. Cette étude vise donc...
Le modèle d’agriculture productiviste, développé après la seconde guerre mondiale, a permis d’augmenter les rendements de façon à répondre à la demande alimentaire croissante mais il a aussi profondément affecté les propriétés physico-chimiques des sols et leur biodiversité. Pour réduire l’empreinte environnementale de l’agriculture conventionnelle et intensive, les acteurs du monde agricole ont développé des modes de production alternatifs comme l’agriculture biologique (AB), la biodynamie (ABD) ou l’agriculture de conservation (ACS) qui visent tous à...
La caractérisation des nématodes des sols renseigne sur différentes fonctionnalités du sol, et en raison de cette qualité, les nématodes sont utilisés comme indicateurs biologiques des écosystèmes terrestres depuis les années 1990. Par ailleurs, parmi les nématodes présents dans le sol, certains sont phytoparasites, bio-agresseurs des racines, bien connus en agriculture et pour lesquels un contrôle rigoureux est requis sous peine de perte de production. Pour évaluer qualitativement et quantitativement la présence de ces organismes dans les parcelles agricoles, il est...
Ce guide est la finalisation d’un projet mené, sous l’acronyme PROSOL, par l’Office national des forêts et l’Institut Technologique FCBA en partenariat avec l’INRA, le CNPPF-IDF, le GSETFA et en liaison avec des représentants de la FNCOFOR, de la FNB, du MEEDDAT et du DSF.
Ce document ne traite pas des aspects liés à la fertilité chimique des sols.
A ce sujet, s’appuyer notamment sur le guide ADEME « La récolte raisonnée des rémanents en forêt » et la note de service ONF pour les forêts publiques.
La mécanisation fait aujourd’hui...
Les chercheurs spécialistes de l’écologie microbienne de l’unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l’Inra Bourgogne-Franche-Comté, ont réalisé un inventaire des communautés bactériennes des sols de France. Basé sur les techniques les plus en pointe de séquençage d’ADN, ce travail a débouché sur la réalisation de cet atlas qui nous offre un panorama de ces communautés bactériennes, nous sensibilisant à leur importance dans la qualité et la fertilité des sols.
Cet ouvrage est destiné aux chercheurs, étudiants,...
Philippe, photographe aérien et fils de paysan, observe depuis son ULM les paysages agricoles évoluer depuis 25 ans. Un phénomène particulier lui offre, paradoxalement, de superbes clichés : les coulées de boue. Interpellé, il décide d’aller interroger les agriculteurs sur ce problème de plus en plus apparent, en particulier vu du ciel.
Sur cette terre qui semble en perte de vie, il rencontre des agriculteurs qui vont le surprendre ! Soucieux de retrouver une terre vivante, ils font de leur...
Jean Roger-Estrade est Professeur d’Agronomie à AgroParisTech, Université Paris-Saclay Le travail du sol, considéré comme l’ensemble des opérations mécaniques fragmentant le sol, tient une place à part dans les systèmes de culture. Comparé aux autres techniques agricoles, son impact sur les caractéristiques des sols cultivés est en effet bien plus global. Quel que soit le type d’agriculture, les choix en matière de préparation des sols sont déterminants sur les plans économique, agronomique et environnemental. Il n’est donc pas étonnant que le travail du sol se...