• AFES - Association Française pour l'Étude du Sol
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Méta-analyse sur l’impact des modes de production agricole sur la qualité écologique du sol

Méta-analyse sur l’impact des modes de production agricole sur la qualité écologique du sol

  • 28/02/2022
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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Le modèle d’agriculture productiviste, développé après la seconde guerre mondiale, a permis d’augmenter les rendements de façon à répondre à la demande alimentaire croissante mais il a aussi profondément affecté les propriétés physico-chimiques des sols et leur biodiversité. Pour réduire l’empreinte environnementale de l’agriculture conventionnelle et intensive, les acteurs du monde agricole ont développé des modes de production alternatifs comme l’agriculture biologique (AB), la biodynamie (ABD) ou l’agriculture de conservation (ACS) qui visent tous à...

Revue scientifique sur la qualité biologique des sols de vignes et l’impact des pratiques viticoles.

Revue scientifique sur la qualité biologique des sols de vignes et l’impact des pratiques viticoles.

  • 05/06/2020
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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La production viticole mondiale représente 7, 5 millions d’ha pour un marché économique de 31 Mrd €. La viticulture constitue un secteur stratégique de l’économie agricole pour les principaux pays producteurs (Italie France Espagne USA) mais également un des principaux consommateurs de produits phytosanitaires et de mécanisation. Ces pratiques ont des conséquences sur la qualité environnementale et plus particulièrement celle des sols. De plus en plus d’études tentent d’évaluer l’impact des pratiques viticoles sur la biodiversité du sol. Cependant la diversité des...

Evolution structurale de la surface d’un sol tunisien sous différents modes dírrigation

Evolution structurale de la surface d’un sol tunisien sous différents modes dírrigation

  • 01/12/2002
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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La pérennité des périmètres irrigués en Tunisie est tributaire de la disponibilité et de la qualité des ressources en eau et en sol. Celles-ci souvent rares et affectées par le sel sont essentiellement exploitées à des fins de production agricole. Leur gestion constitue un défi important pour le développement de l’agriculture et la préservation de l’environnement. Les conséquences de l’irrigation sur la structure du sol sont étudiées sur un sol limono-argileux tunisien dans un contexte salin. Trois modalités d’irrigation (submersion aspersion et goutte à goutte)...

Les sols dans la tête : Pratiques et conceptions des sols d’agriculteurs vendéens

Les sols dans la tête : Pratiques et conceptions des sols d’agriculteurs vendéens

  • 01/12/2013
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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Limiter la dégradation des sols dans l’objectif d’un développement agricole durable nécessite de comprendre comment les agriculteurs conçoivent et caractérisent les sols de leurs exploitations. Une enquête a été menée auprès d’agriculteurs afin de saisir à partir de leurs discours leurs conceptions des sols. Cette enquête a pris la forme d’entretiens collectifs réalisés en Vendée auprès d’agriculteurs rassemblés selon leur mode de production dans trois groupes différents : en agriculture de conservation en agriculture biologique ou en agriculture...

De la terre au sol : des logiques de représentations individuelles aux pratiques agricoles – Etudes de cas en Pays d’Auge (Basse-Normandie)

De la terre au sol : des logiques de représentations individuelles aux pratiques agricoles – Etudes de cas en Pays d’Auge (Basse-Normandie)

  • 01/12/2008
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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L’étude menée dans le Pays d’Auge (Basse-Normandie) a été consacrée à la construction d’un questionnement sur l’impact des perceptions et des représentations individuelles des sols sur les pratiques agricoles. Il s’agissait de s’interroger sur l’influence des modes de représentation des terres locales sur la conduite actuelle d’un système extensif d’agriculture herbagère. Pour cela, deux actions ont été engagées conjointement : un travail d’enquête auprès d’une vingtaine d’agriculteurs afin de comprendre les logiques de perception/représentation des...

Un zonage viticole appliqué basé sur la méthode des secteurs de référence en vignoble de Cognac (France)

Un zonage viticole appliqué basé sur la méthode des secteurs de référence en vignoble de Cognac (France)

  • 01/12/2003
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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Dans les Charentes en réponse à une crise de production du vignoble destiné à la production de Cognac un plan de diversification viticole pour des vins de pays de qualité est mis en place. Il nécessite une connaissance des sols et de leurs caractéristiques viticoles pour orienter le choix des types de vins et adapter l’itinéraire technique de production. Afin de permettre une caractérisation rapide de l’ensemble du vignoble avec des coûts d’investigations limités des secteurs de références (aires-échantillon d’extension limitée mais représentatives) ont été...

Sept questions concernant la biodiversité et la gestion des sols

Sept questions concernant la biodiversité et la gestion des sols

  • 30/04/2022
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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Un modèle global, simple et consensuel, expliquant le lien entre la biodiversité et le fonctionnement des sols fait encore défaut, malgré une production scientifique en forte croissance dédiée à ce thème. C’est un problème important car cette base est nécessaire pour imaginer et mettre en œuvre les modes de gestion durables du sol de demain, et les communiquer. Les sept questions posées ici ont pour objet de faire avancer la réflexion. Elles concernent des processus encore mal définis, de l’environnement microbien à celui des ingénieurs de l’écosystème...

Innovations en aménagement des sols de mangrove pour la riziculture : Partie 1 – Cas du périmètre de Yangoyah (Guinée)

Innovations en aménagement des sols de mangrove pour la riziculture : Partie 1 – Cas du périmètre de Yangoyah (Guinée)

  • 01/12/2003
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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Le riz est la céréale de base en Guinée où il est cultivé de façon extensive dans divers écosystèmes. Les possibilités d’intensification existent, notamment dans les basses terres du littoral. Malheureusement tous les schémas d’aménagement pratiqués depuis plus de cinquante ans ont donné des résultats plutôt médiocres. De nombreux échecs sont imputables aux stratégies de gestion des flux hydriques dans ce milieu. Le surdrainage et l’exclusion définitive de l’eau de mer assèchent les terres tout en favorisant une minéralisation brutale de la matière organique...

Essais de représentation cartographique de l’incertitude pour les utilisateurs de cartographies des sols par modélisation statistique

Essais de représentation cartographique de l’incertitude pour les utilisateurs de cartographies des sols par modélisation statistique

  • 18/06/2020
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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La cartographie des sols par modélisation statistique (CSMS) est passée aujourd’hui au stade de la production opérationnelle. L’un de ses avantages majeurs est la possibilité de cartographier au-delà de simples valeurs moyennes ou modales des incertitudes souvent matérialisées par des intervalles de confiance des valeurs prédites. Pour autant l’incertitude reste une notion qui est souvent difficile à transmettre aux utilisateurs pour différentes raisons. Ces derniers sont souvent troublés par le lien implicite bien qu’incorrect en CSMS entre la résolution spatiale et la...

Effets des dispositifs enherbés sur les transferts diffus de phosphore dans les bassins versants agricoles – Analyse critique des données bibliographiques et conséquences opérationnelles

Effets des dispositifs enherbés sur les transferts diffus de phosphore dans les bassins versants agricoles – Analyse critique des données bibliographiques et conséquences opérationnelles

  • 01/12/2007
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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Face à la pollution diffuse agricole, la préconisation de dispositifs tampons de type b, es ou dispositifs enherbés (DE) se généralise, d’autant que ce type de mesure ne remet pas ou peu, en cause les modes de productions actuels. Cet engouement s`étendant désormais au problème de la maîtrise des transferts diffus de phosphore (P), il a semblé utile de faire un point bibliographique sur les acquis expérimentaux et les modèles scientifiques disponibles pour évaluer les performances des DE dans la rétention des composés du phosphore. l’analyse s`appuie sur une...

Etude isotopique du devenir de l’azote des litières dans les sols de six hêtraies du réseau RENECOFOR

Etude isotopique du devenir de l’azote des litières dans les sols de six hêtraies du réseau RENECOFOR

  • 01/12/2006
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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En forêt les formes d’humus sont classiquement considérés comme une illustration de l’activité biologique du sol et de la fertilité des stations. Afin de mieux comprendre cette relation nous nous sommes intéressés à la dynamique et à la minéralisation de l’azote dans des sols de fertilités variées. L’étude a porté sur six hêtraies du réseau RENECOFOR présentant une large gamme de conditions climatiques édaphiques et de productions forestières. Sur chaque site nous avons déposé une quantité connue de litière de feuilles de hêtre enrichies en 15N à la place...

Analyses de sols et gestion de l’espace – Plaidoyer pour leur cadrage géomorphopédologique dans les projets expertises et services de conseil

Analyses de sols et gestion de l’espace – Plaidoyer pour leur cadrage géomorphopédologique dans les projets expertises et services de conseil

  • 01/12/1994
  • Articles EGS / Ressource technique et scientifique
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Partant du constat d’une pad qu’il règne une certaine confusion sur ce qu’on peut attendre d’une analyse de sol (au sens typologique comme au sens agronomique) et d’autre part qu’il est trop peu fait appel dans ce domaine aux acquis de la pédologie et des cartes de sols la présente contribution veut dans une première partie poser les choix sur le terrain attacher toute l’attention nécessaire à l’échantillonnage insister sur la valeur explicative des paramètres souligner l’importance d’adapter les menus d’analyses aux objectifs et aux contextes rencontrés...