Avant la prochaine réunion du Comité Intergouvernemental de Négociation du Traité mondial sur les plastiques (CIN5.2), nous attirons l’attention sur les connaissances scientifiques indépendantes concernant les impacts négatifs des plastiques sur la santé des sols, la sécurité alimentaire à court et à long terme, ainsi que sur la santé humaine. Prendre en compte les effets néfastes à long terme des plastiques sur les systèmes agricoles et l’approvisionnement alimentaire est essentiel pour prendre des décisions éclairées. Un traité mondial ambitieux sur les plastiques est nécessaire de toute urgence pour réduire la pollution des sols par les micro et nanoplastiques (MNP). Cette pollution provient à la fois de l’utilisation intentionnelle de plastiques agricoles, et des composts et boues appliqués aux sols, qui sont contaminés en raison de l’augmentation de la production et de l’utilisation de plastiques. Le récit actuel, biaisé par des intérêts commerciaux, met l’accent sur les avantages à court terme des plastiques agricoles et ignore leurs effets néfastes à long terme. Les MNP perturbent les invertébrés et les pollinisateurs, affectent les cycles des nutriments et le stockage de carbone, diminuent la photosynthèse et la croissance des plantes, contribuent à la pollution de l’eau et de l’air, et peuvent contaminer les plantes, les cultures et le bétail. Les milliers de substances chimiques présentes dans les plastiques conventionnels et biodégradables ou biosourcés peuvent s’infiltrer dans le sol. En menaçant le fonctionnement des écosystèmes et la production alimentaire, la pollution plastique représente un défi pour la sûreté des aliments et la santé humaine et, à long terme, un défi pour la sécurité alimentaire. Protéger les sols de la pollution plastique nécessite un traité mondial avec des dispositions sur la réduction de la production de plastiques, la conception des produits et la réglementation des substances chimiques des plastiques. Des critères d’évaluation de l’essentialité, durabilité et sécurité des plastiques sont indispensables dans le secteur agricole, où les plastiques sont utilisés de manière non durable et ne sont pas tous essentiels, ainsi que dans tous les secteurs de la production alimentaire (transformation des aliments, emballage).
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