Limiter la dégradation des sols dans l’objectif d’un développement agricole durable nécessite de comprendre comment les agriculteurs conçoivent et caractérisent les sols de leurs exploitations. Une enquête a été menée auprès d’agriculteurs afin de saisir à partir de leurs discours leurs conceptions des sols. Cette enquête a pris la forme d’entretiens collectifs réalisés en Vendée auprès d’agriculteurs rassemblés selon leur mode de production dans trois groupes différents : en agriculture de conservation en agriculture biologique ou en agriculture...
La ressource en eau demeure le facteur limitant la production céréalière en zones semi-arides marocaines. La conservation de l’eau comme son utilisation efficiente sont les éléments clé de l’agriculture pluviale. Les expérimentations à long-terme réalisées aux stations de recherche de l’Institut National de la Recherche Agronomique pour dégager les systèmes de production à la fois productifs et durables ont permis de conclure que le système du semis direct améliore les rendements surtout en saisons sèches. Ces améliorations sont encore plus appréciables dans les...
Un réseau systématique de mesures de la qualité des sols (RMQS) est mis en place en France, à l’initiative du groupement d’intérêt scienfifique Sol (GIS Sol), qui regroupe les ministères en charge de l’agriculture et de l’environnement, l’Ademe, l’Ifen et l’INRA. Les préoccupations concernant la protection de l’environnement, l’adaptation de l’agriculture aux nouveaux contextes politiques et économiques, et les risques concernant la sécurité alimentaire, sont les principaux facteurs qui ont contribué à la prise de conscience de la nécessité d’élaborer...
Les Processus d’érosion sont aussi vieux que le monde et les premiers vestiges de lutte antiérosive remontent à 7 000 ans. En effet très tôt, l’homme a été obligé de développer des stratégies empiriques de gestion des eaux et de la fertilité des sols pour faire face à la pression démographique. Plus récemment, pour répondre aux crises économiques et sociales traduisant de fortes pressions foncières, se sont développées des techniques d’extension de l’agriculture à des zones fragiles et des stratégies modernes de lutte antiérosive tournées essentiellement vers...
Comprendre les savoirs savoir-faire et pratiques des paysans reste indispensable pour conduire des programmes de développement agricole efficients et des recherches appropriées. Pourtant peu d’efforts ont été effectués pour étudier les savoir-faire locaux sur la gestion de la fertilité des sols au lac Alaotra Madagascar. Cette étude a pour objectifs (i) de répertorier les savoirs locaux mobilisés pour la gestion de la fertilité des sols et (ii) d’analyser les stratégies paysannes développées sous forme de pratiques réelles pour gérer ces savoirs sur les types de sols...
Les sols volcaniques indurés appelés cangahua en Equateur et tepetate au Mexique couvrent des surfaces importantes. Ils sont stériles en l’état pour l’agriculture aussi doivent-ils être ameublis puis émiettés en éléments plus fins pour constituer un sol et être mis en culture Néanmoins les travaux d’ameublissement rendent le matériau pulvérulent et très érodible. Grâce à une gamme assez large de traitements traditionnels et améliorés dont les effets ont été suivis sous pluies simulées (parcelle d’essai de 1 m^2) et sous pluies naturelles (parcelles...
Ces dernières années le modèle de données « DONESOL » s’est imposé, au niveau national comme en région, pour le stockage des données pédologiques spatialisées. Parallèlement, de nombreux outils ont été conçus autour de ce modèle. Cet article a pour but de dresser un premier bilan de ces développements. Dans un souci de clarté de l’exposé, nous avons classé les outils suivant quatre fonctionnalités : (1) les outils d’aide à la saisie, qui peuvent être fixes ou portables sur le terrain tels que ceux développés à Montpellier ou à Dijon, (2) les outils de...
Travail collaboratif Jacques Thomas, Charles Gers-Albert, Agnès Gosselin, administrateurs
AFES & Christian Bartneoud, adhérent.
Réalisation : Hervé Payen
Documentaire écrit par Agathe Vannieu et Hervé Payen
Musique Originale : Agathe Vannieu
Images aériennes : Philippe Frutier, photographe aérien et commentateur du film
Région survolée (au sens propre) : les Hauts de France
Région de grande cultures et d’industries agroalimentaires
Origine du film : le Photographe, Philippe, fils d’agriculteur et...
Le modèle d’agriculture productiviste, développé après la seconde guerre mondiale, a permis d’augmenter les rendements de façon à répondre à la demande alimentaire croissante mais il a aussi profondément affecté les propriétés physico-chimiques des sols et leur biodiversité. Pour réduire l’empreinte environnementale de l’agriculture conventionnelle et intensive, les acteurs du monde agricole ont développé des modes de production alternatifs comme l’agriculture biologique (AB), la biodynamie (ABD) ou l’agriculture de conservation (ACS) qui visent tous à...
La cartographie des sols au 1/250 000 formalisée dans les Référentiels Pédologiques Régionaux (RRP) est en cours de finalisation sur l’ensemble du territoire métropolitain au travers du programme IGCS (Inventaire Gestion et Conservation des Sols). Ce programme conduit par le Groupement d’Intérêt Scientifique Sol (GIS Sol) constitue aujourd’hui une référence sur les territoires déjà couverts. Antérieurement et depuis de nombreuses années les utilisateurs des données Sol pour l’agriculture ont construit des typologies agronomiques fonctionnelles des sols à partir des...
La constitution des Référentiels Régionaux Pédologique (R.R.P.) un des volets du programme Inventaire Gestion et Conservation des Sols est à mi-parcours. Cette avancée nous permet de dresser un premier bilan de la qualité des bases de données produites dans ce cadre. Cette analyses bénéficie du recul du à la production et la vérification d’une quinzaine d’études (étude = un R.R.P. correspondant à un département ou à une région). Cette vérification s’intègre dans une procédure de labellisation – ou d’attribution d’un niveau de qualité – délivrée par le...
Pour une conservation et une gestion durable des sols Pour mieux nourrir le monde, il faut d’abord nourrir le sol. Sous les tropiques, la plupart des sols sont naturellement pauvres en matière organique et en éléments fertilisants. Pour augmenter leur potentiel de production agricole, il importe de nourrir le sol pour remplacer les éléments minéraux exportés lors des récoltes. Comment estimer le rendement d’une culture sur le terrain ? Connaître la terre est la première étape du développement agricole. L’intérêt de cet ouvrage est d’associer des...
Les Vertisols du Sud-Est de la Martinique, développés sur dépôts volcaniques ont une fragilité physique naturelle liée à leur garniture ioniques relativement riche en sodiumandles Vertisols de la Grane-Terre de la Guadeloupe sont calciques et plus stables physiquement. Ces sols sont actuellement soumis à une agriculture maraîchère intensive, il s’ensuit une forte dégradation physique, surtout en termes d’érosion en nappe pour les Vertisols de Martinique. L’installation de prairies permanentes, irriguées et fertilisées permet d’augmentation rapide et le maintien du...
Une classification des bassins versants en fonction de leur sensibilité aux produits phytosanitaires a été réalisée en 2002 pour les 8300 km du territoire alsacien. Son objectif était de hiérarchiser les zones prioritaires pour optimiser le plan de surveillance de la qualité des eaux et la mise en place de programmes d’actions visant à réduire les pollutions des eaux superficielles et souterraines. L’étude est inspirée en partie de la méthodologie de diagnostic régional proposée par le CORPEN (Comité d’Orientation pour des Pratiques agricoles Respectueuses de...